Mengenal Sertifikasi cisco

cisco merupakan perusahan yang bergerak dalam bidang infrastruktur jaringan komputer khususnya memang pada perangkat yang sampai saat ini paling handal dibanding dengan produk perangkat jaringan komputer lainnya dan sekarang merupakan perushaan yang paling unggul dibidang penyedia perangkat infrastuktur jaringan komputer. Walaupun awalanya menurut sejarahnya perusaan ini dibuat oleh pasangan suami istri kalau tidak salah pasangan Len dan Sandy Bosack yang bekerja di Universitas Stanfor yang dulunya hanya menginginkan adanya perangkat jaringan komputer yang bisa menghubungkan antara jaringan komputer yang berbeda. Dibuatlah sebuah server gateway yang memungkinkan kedua jaringan komputer yang berbeda dapat berkomunikasi dengan menggunakan protocol IP. Awalnya memang iseng-iseng aja, namun 4 tahun setelah itu pasangan ini coba jualan produk mereka dan ternyata laku juga yang sekarang menjadi produk networking yang paling handal.

Ketika pertama kali, mereka menamakan perushaan mereka dengan San Francisco System, namun isunya ketika akan dipatenkan menjadi sebuah perusahaan, kertasnya tersobek dan yang tersisa hanya tulisan cisco system, Inc. Makanya standarnya penulisan awal kata cisco menggunakan huruf kecil. Tapi nggak jelas juga sih benar atau tidaknya. Yang pasti digunakan nama cisco system, Inc mulai tahun 1992-an. Logo yang digunakan juga melambangkan jembatan San Francisco. Coba deh perhatikan . Berikut gambar jembatan sun Francisco hasil Googling.

Farncisco gateway

jmbatn.PNG

Berikut logo cisco versi lama dan yang terbaru.

ciscologo-old.jpg

ciscologo-new1.jpg

 

Beberapa contoh produk cisco :c1.jpg c2.jpgc3.jpgBukan hanya perangkat jaringan komputer, cisco juga mengeluarkan standar kompetensi untuk sumber daya manusia yang berhubungan dengan perusahaan ini atau dinamakan sertifikasi bukan hanya sekedar sertifkasi cisco juga membuat sistem academy untuk pembelajarannya. Sertifikasi cisco merupakan sertifikasi yang paling dijadikan referensi dalamdunia jaringankomputer.Ada 3 jenis sertifikasi, pertama serining disebut ciscopath  1. Three level of IT CertificationAda 3 Level secara umum:Level Associate

  • CCDA Certification (Cisco Certified Design Associate)
  • CCNA Certification (Cisco Certified Network Associate)
  • CCENT Certification ( Cisco Certified Entry Networking Technician )

Level Professional

  • CCDP Certification ( Cisco Certified design Professional)
  • CCIP Certification ( Cisco Certified Internetwork Professional )
  • CCNP Certification ( Cisco Certified Network Professional )
  • CCSP Certification ( Cisco Certified Security Professional )
  • CCVP Certification ( Cisco Certified Voice Professional )

Level Expert

  • CCDE Certification ( Cisco Certified Design Expert )
  • CCIE Certification ( Cisco Certified Internetwork Expert )

2. Six Different PathSertifikasi yang lebih focus pada specialisasi ada 6 katagori

  • Advanced Routing and Switching
  • Data Center Certifications
  • Foundation for Channel Partners
  • IP Communications Certifications
  • VPN and Security Certifications
  • Wireless LAN Certifications

3. IT Certification in Focus Area

Pada dasaranya tambahan dari sertifkasi cisco secara umum pada level profesional namun seertifikasinya lebih difocuskan pada specialisasi pada satu teknologi misalnya Security, IP Telephone dan wireless. CCSP ( Cisco Certified Security Professional) yang untuk mendapatkan sertifkasi ini harus ujian beberapa core di ujian specialis. Akan dibahas pada artikel bagaimana mendapatkan CCSP.

Yang saya jelaskan pada tulisan ini adalah secara umum sertifkasi cisco, belum dijelaskan bagaimana proses pembelajaran untuk mendapatkan sertifikasi ini.

Semoga saya bisa melanjutkan pembahasan kelanjutan tulisan ini.

6 Comments

Add Yours →

Mas Achoun, nanya dong, klo mas Achoun gelarnya apa aja di bidang IT? Penasaran aja…trims ya mas

Ga mungkin dong hehehe… misalnya: Mansyur MCSE, CCIE. Jangan2 saya udah bener ya nulisnya pak?

Heu..heu..Bapak..saya ini orang biasa yang belum dapat begituan. Saya masih belajar….masih belajar..masih kuliah.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.